El viceconsejero de Infraestructuras visita la estación de autobuses de Béjar

Palma & Borrego Abogados

Redacción i-bejar.com
Febrero 04, 2020 - 14:53

José Luis Sanz ha visitado las obras de la estación que se iniciaron en noviembre con una inversión de 884.876 euros

Estación de autobuses de Béjar

El viceconsejero de Infraestructuras y Emergencias  ha visitado la estación de autobuses de Béjar para comprobar el estado de los trabajos de reforma que se iniciaron en noviembre con una inversión de 884.876 euros.

Sanz señaló “el interés de la Junta para que Béjar y su comarca cuenten con una dotación de transportes moderna y adaptada

El consejo de gobierno aprobó el año pasado las obras de reforma en la estación de autobuses de Béjar por un importe de 884.876 euros, con el fin de renovar y actualizar el edificio y adaptarlo a la normativa vigente. Actualmente el edificio presenta graves problemas de aislamiento, impermeabilización e iluminación. La reforma atenderá a criterios de accesibilidad y eficiencia energética.

El Consejo de Gobierno del 14 de febrero de 2019 detallaba que la estación de autobuses de Béjar cuenta con un edificio que dispone de una planta baja en la que se distribuyen los espacios de tránsito y comerciales y una planta primera destinada a zona de administración que actualmente no se utiliza y está cerrada al público. Cuenta además con un pequeño sótano en el que se ubica una caldera de gasóleo, aunque el sistema lleva años sin funcionar, por lo que cada local comercial ha adaptado un sistema de climatización propio, generalmente pequeños aparatos eléctricos de tipo doméstico, salvo en la cafetería-restaurante que dispone de un sistema de unidades climatizadoras eléctricas. Además la edificación en sí presenta graves problemas de asilamiento, de impermeabilizaciones de cubierta y de iluminación.

Las obras de reforma permitirán la renovación y actualización del edificio para adaptarlo a la normativa vigente, y están previstas las siguientes actuaciones: sustitución de la actual cubierta plana por una inclinada con chapa precalada; reparación y pavimentación con aglomerado de la zona destinada al tránsito de autobuses, así como la sustitución del aglomerado en la zona de aparcamiento en las dársenas por pavimento de hormigón; eliminación de vegetación, reparación de canaletas, revestimiento perimetral exterior con acabados de placas cerámicas de gran formato; cambio de carpintería en todas las dependencias, salvo en los locales comerciales, creando cortavientos en puertas de entrada y salida a dársenas, así como la creación de un espacio diáfano acristalado como sala de espera; instalación de nuevos letreros y carteles informativos acordes con la imagen corporativa; nueva instalación eléctrica y luminarias tipo LED tanto en fachadas como en dársenas y soportales.

En el vestíbulo, sala de espera, aseo y primera planta se desmontarán los carteles y letreros publicitarios existentes, se efectuará la demolición de la zona de taquillas que hay en el vestíbulo para crear un espacio diáfano; se remodelarán los aseos de la planta baja para adaptarlos a personas con discapacidad y se renovará la instalación eléctrica con la instalación de luminarias tipo LED.