La Camara Oscura del Torreón del Palacio Ducal de Béjar estará instalada en agosto

Redacción i-bejar.com
Junio 16, 2010 - 13:39

La Camara Oscura se convertirá en uno de los principales reclamos turísticos de la ciudad de Béjar

La cámara oscura que se ubicará en el torreón del antiguo Palacio de los duques de Béjar se convertirá en uno de los principales reclamos turísticos de la zona y la fecha para su instalación se ha previsto para finales de julio, principios del mes de agosto, según las fechas con las que trabaja la empresa encargada de la rehabilitación y que le han sido comunicadas al consistorio.

La instalación y puesta en marcha coincidiría así con el inicio de una de las temporadas altas del turismo de Béjar. La cámara oscura pretende aprovechar la altura del torreón del palacio para contemplar una vista didáctica y parte del entorno de Béjar.

Las obras de restauración de esta zona del palacio, en el que se ubica el instituto Ramón Olleros, están prácticamente terminadas según fuentes municipales, pero hasta que no concluyan no podrá ser instalada la cámara oscura (Una demanda efectuada por las asociaciones de vecinos, que canalizaron una idea del grupo cultural San Gil).

Los trabajos de recuperación del torreón eran uno de los puntos del programa del actual equipo de gobierno, que asumió además la idea de instalar este ingenio con fines turísticos. El objetivo era convertirlo en reclamo turístico, pero las obras se están aprovechando para arreglar la estructura y dar uso a nuevos espacios que estaban infrautilizados. En este sentido el trabajo se está aprovechando para arreglar desperfectos del IES, como goteras que habían aparecido en algunas aulas.

En breve será retirado el antiestético andamiaje exterior que durante más de medio año ha cubierto este elemento de la Plaza Mayor. El andamiaje interior no podrá ser retirado hasta que no estén instalados todos los elementos de la cámara oscura.

Las obras de rehabilitación se realizan con cargo al conocido 1% cultural, mientras que la cámara oscura se realizará con cargo a infraestructuras turísticas de la Junta.

Nuevos Espacios

Las obras en el torreón han servido además para crear un nuevo espacio con la recuperación de la casa del conserje, que servirá para cubrir una de las carencias del centro educativo, como es un espacio para el profesorado.

Las obras también han servido para adecuar una nueva vía de evacuación de posibles casos de emergencia. Hasta la realización de estos trabajos la única vía de "escape", del centro para casos de emergencia, era la entrada principal al centro con la consiguiente problemática para situaciones de emergencia. El alcalde de la ciudad se congratulaba por esta situación y el hecho de que un solo proyecto, un solo trabajo, haya conseguido varios objetivos: las mejoras turísticas de este elemento arquitectónico, el nuevo espacio para el profesorado y la nueva vía de evacuación para casos de emergencia.